Manchot Gorfou sauteur

Eudyptes chrysocome

Poids:

2.3 à 4.3kg

Taille:

40 à 58 cm
Oiseaux
Piscivore
Océans et mers
Amérique du Sud
Océanie

Faits intéressants

Comment faire la différence entre MANCHOT et PINGOUIN ? Une première différence est basée sur l’aire de répartition : les manchots vivent dans l’hémisphère Sud et les pingouins vivent dans l’hémisphère Nord.  

Préservation

Vulnérable

Sur les 18 espèces de manchots, il existe 6 espèces de manchots Gorfous qui toutes se caractérisent par la présence d’aigrettes jaunes de chaque côté de la tête.  Le gorfou sauteur a la tête noire et massive. Son plumage est noir sur le dos et blanc sur le ventre. 

Environnement et comportement

Le gorfou sauteur tire son nom du fait qu’il se déplace par petits bonds.  C’est un oiseau grégaire.  Il vit en grandes colonies et partage celles-ci avec d’autres espèces d’oiseaux marins.  En octobre, le mâle cherche un site de nidification. Il construit son nid en haut des falaises.  C’est un simple creux entouré de petits cailloux, de brindilles et de plumes.  Une fois que le nid est prêt, la femelle rejoint le mâle.  Le couple peut rester uni pendant des années et revenir au même site à chaque saison, mais si une nouvelle femelle arrive en premier, le mâle s’accouplera avec elle.  Après l’accouplement, un premier œuf (alpha) de petite taille va être pondu en novembre ou décembre.  Quatre à cinq jours après, suivra un deuxième œuf (beta) plus gros. L’incubation dure entre 32 et 34 jours. Le mâle et la femelle couvent chacun à leur tour les œufs en alternant tous les 10 à 15 jours. L’œuf  beta sera plus couvé que l’œuf alpha ce qui entraînera généralement perte de l’alpha.  Le poussin a la tête et le dos recouverts de duvet gris-brun, le ventre lui est recouvert de duvet blanc.  Les parents s’occupent du poussin beta pendant 25 jours. Ils partent ensuite en mer pour s’alimenter.  Pendant ce temps les poussins se réunissent en crèche.  En février, au bout de 65 à 75 jours d’élevage, les poussins muent et prennent leur indépendance en rejoignant la mer. Les juvéniles sont reconnaissables par leur petite taille et leurs aigrettes plus courtes et moins jaune vif. La mue des adultes a lieu en avril après l’élevage des petits, elle dure 1 mois à 1 mois et demi pendant lesquels ils n’iront pas à l’eau pour se nourrir.

 

Prédateurs naturels

Requins bleus, otaries à fourrure et léopards de mer s’attaquent aux adultes.  Skuas, pétrels géants et mouettes s’attaquent aux œufs et aux poussins.

Menaces

Sur certains sites, la population a baissé de 30% pendant les 30 dernières années.   Les raisons envisagées du déclin sont multiples: pêche intensive, maladies. La présence humaine est aussi source de nuisances, de réduction d’espace vital et d’introduction d’espèces animales telles que le rat et le chat.

 

Subscribe to newsletter