Phoque commun ou Phoque veau marin

Phoca vitulina

Poids:

60 À 150KG

Taille:

1.5 À 1.9 M
Mammifères
Piscivore
Océans et mers
Amérique du Nord
Asie
Europe

Faits intéressants

Les petits phoques sont connus pour naître avec une fourrure blanche appelée lanugo.

Préservation

Peu concerné

Parmi les 18 espèces de phoques, c’est l’une des plus petites espèces. Il n’y a pas vraiment de différences de taille entre les mâles et les femelles. Leur corps est fuselé. Le pelage est clair avec des nombreuses tâches qui varient en formes et couleurs.

Biologie et écologie

Le phoque commun est un animal solitaire qui sort de l’eau pour se reposer, muer ou allaiter leurs petits.  On peut néanmoins l’observer en groupe s’il y a des ressources alimentaires en abondance.  Lors de la période des amours, les mâles s’approprient des territoires sous-marins.  Ils y attirent les femelles en émettant des vocalises sous l’eau.  L’accouplement a lieu dans l’eau.  La gestation est de 11 mois.  Les femelles mettent au monde un seul petit par an. Celui-ci perd son lanugo (pelage blanc ou argenté typique de la famille des phoques) dans l’utérus et naît avec le pelage des juvéniles.Les femelles ovulent un mois après la mise bas.

Prédateurs

Les prédateurs naturels du phoque commun sont les orques, les requins de grande taille et les ours blancs dans les zones arctiques.

Menaces

Depuis les années 70, les phoques communs ne sont plus chassés par l’Homme exception faite des peuples de l’Alaska qui ont le droit d’en prélever pour leur propre consommation.Le phoque commun partage de nombreuses zones côtières avec l’Homme. Les pollutions chimique et sonore sont donc des menaces importantes pour cette espèce.La surpêche peut grandement diminuer leur ressource alimentaire en plus de leur faire courir le risque d’être pris dans les filets des pêcheurs.

Subscribe to newsletter