Requin-taureau

Carcharias taurus

Poids:

90 à 160 kg

Taille:

2 à 3,2 m
Aquarium
Piscivore
Océans et mers
Amérique centrale et Caraïbes
Europe

Faits intéressants

Il possède la particularité d'avaler de l'air pour compenser l'absence de vessie natatoire, et de ce fait, il peut demeurer immobile près du fond.

Préservation

Vulnérable

Le requin-taureau possède un corps fuselé. Sa coloration est marron présentant parfois des taches plus sombres. Son museau est pointu. Ses deux nageoires dorsales sont larges et de taille presque égale et sont situées en arrière du corps. 

Biologie et écologie

Durant la période de gestation, plusieurs embryons se développent. Le plus mature consomme tous les autres de sa portée ainsi que des œufs non fécondés que continue à fournir la maman. L’utérus étant divisé en deux, la femelle met au monde, maximum, deux petits qui mesureront déjà 1 mètre ! Ce phénomène permet de mettre au monde des bébés plus gros et plus résistants… mais moins nombreux.

Menaces

Le requin taureau est victime de la pêche industrielle et sportive.
Sa chair n’est pas consommée mais ses ailerons peuvent être revendus.

Subscribe to newsletter